Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ПАМЯТЬ (RAM)

Оперативная память: современный рынок

Выбрать регион доставки »
Начать подбор модуля памяти (RAM) сначала
Подберите модуль памяти (RAM) из 21 649 предложений
Тип: ?
DDR

(136)

DDR2

(354)

DDR3

(5773)

DDR4

(8916)

RDRAM

(109)

SDRAM

(7)

Форм-фактор: ?
DIMM

(12492)

FB-DIMM

(46)

SODIMM

(2477)

Объем модуля (Гб): ?
Тактовая частота (МГц): ?
Торговая марка / бренд модуля памяти (RAM)
Физические параметры
Количество контактов: ?
Напряжение питания (В): ?
Дополнительно
CL: ?
Пропускная способность (Мб/с): ?
Количество ранков: ?


Обзоры и тесты

Оперативная память: история развития и принципы работы

Оперативная память является неотъемлемой частью любого компьютера – от систем управления различными устройствами до домашних игровых станций и мощных вычислительных комплексов, обеспечивающих работу крупнейших дата-центров. О том, что же такое оперативная память, для чего она нужна и как она изменялась с развитием технологий, и пойдет речь в данной статье.... 
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +80

Все статьи в рубрике «Модули памяти (RAM)»

Оперативная память: современный рынок

В предыдущей статье, посвященной вопросам развития элементной базы компьютерных ОЗУ, мы выяснили, что современная оперативная память представляет собой модули, собранные на микросхемах динамической и статической памяти. Статическая память более быстрая, но и значительно более дорогая, поэтому используется только в качестве кеш-памяти современных процессоров, для которой быстродействие является решающим фактором. Динамическая память - основа построения микросхем привычных нам планок памяти, которые мы видим в материнских платах компьютеров и ноутбуков. Об основных типах этих модулей, их значимых характеристиках, правилах выбора и производителях мы и будем говорить далее.

Впервые понятие модуля памяти (или планки памяти) возникло в далеких 1980-х годах с появлением на рынке IBM-PC-совместимых компьютеров. До того времени оперативная память или сразу впаивалась в материнские платы, или же представляла собой отдельные микросхемы с десятками ножек, которые вставлялись в специальные разъемы на плате. Очевидно, что замена этих микросхем была сопряжена с определенными трудностями и выполнялась исключительно специалистами-компьютерщиками.

Появление отдельных модулей в виде легкозаменяемых планок, на которых уже были смонтированы несколько микросхем памяти, стало еще одним существенным этапом к развитию модульности персональных компьютеров и привело к зарождению собственно современного рынка оперативной памяти.

Оперативная память - от микросхемы до DDR

Первые планки памяти представляли собой девятисантиметровые пластинки с распаянными на них микросхемами и контактной площадкой на тридцать контактов с одной стороны пластинки. Это были модули SIMM, которые имели объем от 4 до 32 Мб. С течением времени число контактов SIMM-памяти выросло до семидесяти двух, появилась технология EDO (Extended Data Out), которая несколько увеличила скорость работы памяти за счет того, что чтение следующего блока памяти начиналось одновременно с отправкой процессору предыдущего в одном такте.

В середине девяностых годов на рынке появился новый стандарт - SDRAM (Synchronous DRAM). Память SDRAM также называли модулями DIMM. Планки существенно подросли в размерах, число контактов выросло до 168, увеличилась частота, на которой работала память. Следовательно, существенно выросла скорость работы ОЗУ, а значит, и скорость работы всего ПК в целом. До 2001 года SDRAM-память занимала господствующее положение на рынке. В конце столетия компания Intel попыталась распространить свою разработку - память RIMM (Rumbus), которая благодаря оригинальной архитектуре имела некоторое преимущество в скорости и надежности работы перед модулями SDRAM. Однако из-за более высокой стоимости RIMM-память достаточно быстро исчезла с рынка ПК, хотя еще какое-то время использовалась в игровых консолях.

Очередное революционное изменение в развитии оперативной памяти произошло в 2001 году с выходом на рынок модулей памяти DDR (Double Data Rate). Прирост производительности был достигнут не за счет простого увеличения тактовой частоты памяти, а благодаря разработке технологии передачи двух пакетов информации за один такт. Планки памяти DDR имели уже по 184 контакта. Дальнейшее развитие оперативной памяти до сих пор происходит за счет увеличения тактовой частоты и снижения энергопотребления. Со временем появился стандарт DDR2, а на сегодняшний день наиболее распространенным является DDR3.

В 2014 году ожидается появление на рынке памяти стандарта DDR4, который также отличается лишь увеличенной тактовой частотой и сниженным энергопотреблением.

 

Модули памяти ECC

Отдельного упоминания стоит ECC-память (error-correcting code). Эта технология существенно повышает надежность хранения данных за счет введения некоторой избыточности информации. К каждым восьми битам данных добавляется один бит, служащий для контроля наличия ошибки. В случае обнаружения ошибки автоматически происходит восстановление правильного значения бита (инвертирование). При единичных ошибках этот метод обеспечивает стопроцентную надежность хранения информации. Парные же ошибки, не вызванные воздействием сторонних факторов вроде скачков питающего напряжения, механического воздействия и т. п., случаются чрезвычайно редко.

Очевидно, что увеличение количества микросхем на планке памяти приводит к ее удорожанию. Число микросхем на планках ECC-памяти кратно девяти, в отличие от обычных модулей с восемью или шестнадцатью банками памяти.

В целом применение ECC-памяти оправдано в тех случаях, когда действительно необходимо исключить возможность информационных потерь из-за сбоев памяти. Это в первую очередь серверные решения и различные компьютеры, управляющие оборудованием в режиме реального времени. Для рядового пользователя применение ECC нецелесообразно. По этой причине большинство современных материнских плат не поддерживают работу ECC-памяти на аппаратном уровне.

 

Память SO-DIMM

У любого производителя оперативной памяти есть модели, которые маркируются обозначением SO-DIMM. Это не обозначение нового стандарта архитектуры или принципа работы. Это всего лишь обозначение формфактора планок памяти, уменьшенного по сравнению со стандартным. Сокращение линейных размеров модулей необходимо для всевозможных малоразмерных устройств - от ноутбуков до малогабаритных ПК всевозможных конфигураций.

Две планки SO-DIMM рядом с DDR3

 

Основные характеристики оперативной памяти

Как и любое другое высокотехнологичное устройство, оперативная память имеет ряд параметров, которые необходимо учитывать при выборе конкретных модулей для сборки или апгрейда своего ПК. Рассмотрим их в порядке снижения приоритета.

Тип модулей памяти

Выше мы рассмотрели основные типы памяти. Чтобы выбрать именно тот, который наиболее подходит для вашего ПК, следует обратиться к документации на материнскую плату. В обязательном порядке в руководстве по эксплуатации указываются все поддерживаемые чипсетом (или процессором в случае с чипами AMD) типы памяти с указанием стандарта и максимального объема. В большинстве случаев материнка способна работать с каким-то одним типом оперативки, но существуют и исключения. Нередко при появлении нового стандарта некоторое время выпускаются материнские платы с поддержкой и нового, и старого типа памяти. Но при этом следует учитывать, что работать они могут только по отдельности. Устанавливать в одну материнку одновременно DDR2 и DDR3 нельзя!

Тактовая частота памяти

Частота, на которой может работать оперативная память, варьируется в широких пределах от 133 МГц SDRAM до 2666 МГц DDR3 (стандарт DDR4 предусматривает работу на частотах до 4266 МГц). Очевидно, что чем выше частота, на которой работает память, тем выше скорость ее работы и выше производительность всего компьютера в целом. Узнать допустимые частоты можно также из документации на материнскую плату.

Объем оперативной памяти

С этим параметром проще всего. Рецепт следующий: «Бери больше, кидай дальше!» То есть чем больше оперативной памяти в системе, тем для нее лучше. И это вполне объяснимо: операционная система, значительное число всевозможных резидентных программ, большие объемы обрабатываемой информации (особенно при работе с графикой и мультимедиа) требуют значительного места для своего размещения. Если этого места не будет достаточно в оперативке, система будет искать его в постоянной памяти, то есть очень активно использовать файл подкачки. Как следствие, ждите неприятных сюрпризов в виде заметных тормозов в работе и уменьшения срока службы жестких дисков.

Но в погоне за гигабайтами не забудьте, что 32-битные операционные системы физически не способны адресовать более 3,5 Гб адресного пространства. Есть, конечно, варианты шаманских танцев с бубном, после которых системе становятся видны все 4 Гб, но в любом случае для работы с объемом оперативной памяти более 4 Гб необходимы 64-битная ОС и соответствующий чипсет материнской платы. Современные материнки все без исключения поддерживают большие объемы памяти, так что будьте внимательны только при апгрейде старых ПК.

Тайминги!

Вот и добрались до одного из самых загадочных параметров оперативной памяти. Все слышали это слово, но его значение для многих так и остается загадкой. Что же это такое?

Слово «тайминг» является жаргонизмом, заменяющим еще более страшное для неспециалистов слово - латентность (англ. latency). На самом деле все достаточно просто. Латентностью называют временнýю задержку сигнала при выполнении тех или иных операций в оперативной памяти. Измеряется эта задержка в числе тактов, необходимых для выполнения этих операций. Записывается, как правило, значение таймингов для каждой модели оперативной памяти в виде ряда целых чисел, разделенных дефисами. Например, 2-2-2 или 2-3-3.

Не будем вдаваться глубоко в теорию, расписывая, каким именно операциям приписываются те или иные значения латентности. Достаточно понимания, что чем меньше тайминги, тем быстрее работает память.

Следует отметить, что погоня за низкими таймингами в современных компьютерах постепенно теряет свой смысл. Если еще полдесятка лет назад память с низкой латентностью давала существенный прирост производительности системы в целом, то сейчас, благодаря наличию в процессорах больших объемов кеш-памяти двух уровней, количество обращений к оперативке значительно снижено и влияние таймингов на скорость передачи данных постепенно нивелируется.

 

Основные производители оперативной памяти

Бурное развитие рынка оперативной памяти и высокая рентабельность производства в конце прошлого века привели к появлению большого числа производителей микросхем и готовых модулей памяти. Рынок видоизменялся, развивался, и сейчас уже можно сказать, что оставшиеся на виду производители - это те, кто смог удержать достаточный уровень качества при сравнительно невысокой стоимости продукта.

Еще десять лет назад обильно растущие китайские производители выбрасывали на рынки мира огромное количество noname-продукции и подделок под известные бренды весьма сомнительного качества. Попадались и в их массе вполне достойные экземпляры, но в целом надежные решения можно было приобрести только у проверенных поставщиков и под проверенным логотипом.

Первой компанией в мире, которая ввела обязательное тестирование при производстве каждой планки памяти, стала американская компания Kingston Technology Company. Результат не заставил себя ждать - высокая надежность и крайне низкий процент брака создали бренду репутацию, благодаря которой сегодня «Кингстон» является крупнейшим в мире производителем оперативной и флеш-памяти. Также великолепное качество и высокая надежность отличают продукцию таких брендов, как GeIL, Corsair, Hynix, Transcend, Samsung.

Со временем ужесточение борьбы с контрафактной продукцией и переход производства в крайне высокотехнологичный сектор привели к исчезновению noname-памяти с рынка. Повышение требовательности потребителя к качеству продукции привело к банкротству компаний, которые оказались неспособны выдавать продукт достаточно высокого качества. Поэтому сейчас можно сказать, что оперативная память любого представленного на рынке производителя соответствует предъявляемым к ней требованиям.

Сегодня выбор конкретного бренда играет важную роль в первую очередь для энтузиастов разгона системы. Вот тут можно без сомнений порекомендовать обратить внимание на модули памяти GeIL, Corsair, Kingston. Запас надежности изделий от этих производителей позволяет в более широком диапазоне «играть» тактовыми частотами памяти и в результате получить больший прирост суммарной производительности компьютера.

Цены в Интернет-магазинах
Samsung M378A1K43BB2-CRC

Объем модуля 8.0 Гб. Пропускная способность 19200 Мб/с. Напряжение питания 1 В. Тип - DDR4. Форм-фактор - DIMM. CL - 17. Тактовая частота 2400 МГц.

от 4 445 руб.

Corsair CMX8GX3M1A1600C11

Напряжение питания 2 В. Объем модуля 8.0 Гб. Тактовая частота 1600 МГц. CL - 11. Тип - DDR3. Форм-фактор - DIMM. Количество контактов - 240. Пропускная способность 12800 Мб/с. С радиатором.

от 4 045 руб.

Kingston KVR13N9S8/4

CL - 9. Количество ранков - 1. Объем модуля 4.0 Гб. Пропускная способность 10600 Мб/с. Тип - DDR3. Форм-фактор - DIMM. Напряжение питания 2 В. Тактовая частота 1333 МГц. Количество контактов - 240.

от 1 593 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет